Уральский государственный архитектурно-художественный университет (УралГАХУ)

Год основания: 1972
Число обучающихся в вузе студентов: 3432
Стоимость обучения в вузе: 42 - 115 тыс. руб.

Адрес: 620075, г. Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, д. 23

Телефон: 
Показать

E-mail: rector@usaaa.ru
Сайт: Показать

загрузка карты...
Дни открытых дверей
Социальные сети Facebook: facebook.com/uralgaha
ВКонтакте: vk.com/uralgaxa
Фотографии Логотип Ох уж этот Новый Год Церемония вручения дипломов магистрам Зимняя эстафета
Видео Официальный канал портала ACADEMICA.RU Официальный канал портала ACADEMICA.RU Стена крика. Выставка. Выступление группы СОВА (дебют УралГАХА)
О ВУЗе

Уральский государственный архитектурно-художественный университет является одним из ведущих вузов страны, готовящих высококвалифицированные кадры в области градостроительства, архитектуры, дизайна, изобразительного искусства.

История университета берет свое начало в 1947 году, когда в Уральском индустриальном институте (ныне Уральский федеральный университет) была создана кафедра архитектуры, на базе которой в 1967 году был открыт филиал Московского архитектурного института, преобразованный в 1972 году в самостоятельный Свердловский архитектурный институт. В 1995 году институт получил государственный статус академии.

Приказом Министерства образования и науки РФ № 1246 от 29 октября 2015 г. вуз переименован в федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный архитектурно-художественный университет».

В настоящее время УрГАХУ – самый крупный в России вуз архитектурно-художественного профиля, единственный в Уральском федеральном округе. Это сложный образовательный, научный и творческий комплекс, обеспечивающий непрерывную многоуровневую подготовку специалистов, которая включает довузовскую подготовку, бакалавриат, специалитет, магистратуру, аспирантуру, повышение квалификации и профессиональную переподготовку.

В университете реализуются основные образовательные программы по специальностям и направлениям подготовки укрупненных групп направлений подготовки и специальностей высшего образования «Культура и искусство», «Строительство и архитектура» и по программам послевузовского профессионального образования. Образовательные программы подготовки, реализуемые в УрГАХУ, входят в рейтинг лучших программ в рамках проекта «Лучшие образовательные программы инновационной России», проводящегося ежегодно журналом «Аккредитация в образовании» совместно с Национальным центром общественно-профессиональной аккредитации.

В университете обучается около 2300 студентов и 55 аспирантов. Научно-образовательную деятельность осуществляет квалифицированный состав педагогов численностью около 300 человек. Среди них 49 докторов и профессоров, около 100 кандидатов наук и доцентов. Более 100 преподавателей являются членами творческих союзов - Союза архитекторов, Союза дизайнеров, Союза художников и Союза кинематографистов России.

В структуре университета 5 факультетов: Архитектуры, Дизайна, Очно-заочного (вечернего) обучения, Довузовской подготовки, Дополнительного профессионального образования; Институт изобразительных искусств. Также работает аспирантура.

Университет осуществляет многоуровневую подготовку по направлениям «Архитектура» и «Дизайн» со сроками обучения по образовательным программам бакалавра архитектуры - 5 лет, бакалавра дизайна - 4 года, магистра архитектуры - 2 года, магистра дизайна - 2 года. По специальностям изобразительного искусства – сквозная подготовка со сроком обучения 6 лет.

В университете самая крупная на Урале библиотека по архитектуре и искусству – 80 тыс. томов, Музей архитектуры и дизайна, современный спорткомплекс, спортивная база на озере Шарташ, 2 общежития на 600 мест, комплекс общественного питания. Общая площадь учебно-лабораторной базы составляет свыше 30 тыс. кв. м. На базе университета успешно работает единственный в стране Уральский центр развития дизайна, созданный в 2008 году при поддержке Министерства экономики РФ, Губернатора и Правительства Свердловской области.

В университете работает издательство, журнал «Архитектон», включенный в список ведущих рецензируемых журналов ВАКа, студенческая газета «Архипелаг».

Анализ основных показателей демонстрирует рост и расширение сферы научной деятельности, повышение научного и практического эффекта от проведенных работ. Растет число публикаций преподавателей, аспирантов и студентов в научных журналах, в том числе и в журналах, рекомендованных ВАК. По рейтингу цитирования и интенсивности публикаторской деятельности УрГАХУ занимает первое место среди архитектурно-художественных вузов России.

В 2013 году УрГАХУ вошел в состав Международной ассоциации университетов и колледжей искусств, дизайна и медиа «Cumulus» и прошел первый этап валидации образовательных программ по архитектуре совместной с комиссией МСА – ЮНЕСКО.

Студенты и аспиранты УрГАХУ – постоянные призеры ежегодных международных, всероссийских и региональных конкурсов: «Зодчество», «Евразийская премия», «Кинопроба», «Рука мастера», «Малые архитектурные формы города Екатеринбурга», а также постоянные призёры конкурсов промышленного дизайна, проводимых международными гигантами в мире электроники и автомобилестроения – концернами «Мицубиси моторс», «Фольксваген», «Самсунг электроникс».

Профессора университета – лауреаты международных конкурсов «Алмазная премия мира», «Золотая пальмовая ветвь» в Каннах, на лучший учебник по архитектуре, международного фестиваля «Зодчество», отмечены национальным призом «Виктория», «Хрустальный Дедал», золотыми медалями и дипломами за лучшие монографии, каталоги и творческие работы.

В целом студенты и преподаватели университета стали лауреатами и дипломантами около 120 конкурсов, фестивалей, выставок.

В университете применяются современные образовательные технологии: дистанционное обучение, интерактивные методы, интернет-тестирование и др.

Активную студенческую жизнь организует студенческий Совет. При нем работают спортклуб, студенческий клуб, студенческий театр, Театр моды, поэтическое объединение.

Выпускники работают главными архитекторами в крупных городах России (Екатеринбург, Сочи, Тюмень, Красноярск и др.), а также ведущими дизайнерами в корпорациях «КАМАЗ», «ВАЗ», «Ниссан», «Пежо», «Тойота» и др.

УрГАХУ имеет договорные связи и осуществляет международное сотрудничество с Парижским университетом «Сорбонна», Флорентийским университетом, с рядом университетов и фирм Великобритании, США, Японии, Китая, Южной Кореи, Германии, Канады.

С каждым годом расширяется информационное пространство вуза. Развивается и модернизируется парк компьютерной техники и оборудования. В университете около 700 компьютеров и свыше 300 единиц печатной и копировальной техники, 11 компьютерных аудиторий.

Редактировать информацию о вузе
Данное учебное заведение представлено в следующих разделах:
Поделиться:
Меню
Уральский государственный архитектурно-художественный университет