Уральский институт Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (УрИ ГПС МЧС России)

Год основания: 1929
Число обучающихся в вузе студентов: 2490
Стоимость обучения в вузе: 30 тыс. руб.

Адрес: 620062, г. Екатеринбург, ул. Мира, д. 22

Телефон: 
Показать

E-mail: uigps@uigps.ru
Сайт: Показать

загрузка карты...
Социальные сети Facebook: facebook.com/people/Uigps-Uigps/100010771563897
ВКонтакте: vk.com/id226682374
Твиттер: twitter.com/pressauigps
Фотографии Логотип День Российской науки Лыжня России Психологический тренинг
Видео Официальный канал портала ACADEMICA.RU МЧС Выпуск Владыка Кирилл посетил Уральский институт ГПС МЧС Награждение офицеров и курсантов Уральского института ГПС МЧС России
О ВУЗе

Уральский институт Государственной противопожарной службы МЧС России является одним и старейших учебных заведений в области защиты населения и территорий, отсчитывая свою историю с 1929 года.

Уральский институт ГПС является единственным образовательным учреждением МЧС России, расположенным в азиатской части страны, на его базе организуется регионально-отраслевой образовательный центр по повышению квалификации и переподготовке руководящего звена МЧС России, руководителей и специалистов в области пожарной безопасности Приволжско-Уральского, Сибирского и Дальневосточного региональных центров.

На территории института размещены здания учебной пожарной части, корпуса общежитий, спортивный манеж, открытая учебная башня, медицинская часть с изолятором, теплодымокамера и другие объекты жизнеобеспечения института.

На удалении 30 км расположен загородный учебно-спортивный центр, и в поселке Кольцово находится вторая учебная площадка института, где созданы все условия для обучения и проживания курсантов.

В институте функционируют 11 лекционных и 36 учебных аудитории, 38 специальных кабинетов, 5 лабораторий, стрелковый тир на 5 направлений, клуб на 650 посадочных мест, 4 спортивных сооружения.

Институт ежегодно принимает участие в региональных cпециализированных выставках, посвященных проблемам обеспечения пожарной безопасности, где экспозиция института не раз была отмечена наградами.

Для проведения научных исследований, институт принимает участие в решении задач, определенных планом научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ министерства и поддерживает научно-технические связи с Центром стратегических исследований МЧС России.

Многие сотрудники института являются высококлассными специалистами, имеющими правительственные награды за мужество и героизм, проявленные при выполнении служебного долга. Коллектив института гордится своими выпускниками, получившими высокие звания за выполнение служебного долга.

Генерал-майору в отставке Телятникову Леониду Петровичу за ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС присвоено звание Героя Советского Союза. Подполковнику Замараеву Валерию Валентиновичу за мужество и героизм, проявленные при освобождении заложников в г.Беслане, присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Одним из приоритетных направлений воспитательной работы с курсантами и сотрудниками института является нравственно-эстетическое воспитание, целью которого является формирование всесторонне развитой личности сотрудника ГПС МЧС России, нравственных качеств, таких как ответственность, гордость за принадлежность к МЧС России, воинская доблесть.

Ежегодно проводятся ритуалы принятия Присяги, постановки в боевой расчет Екатеринбургского гарнизона пожарной охраны караула учебной пожарной части, выпуска молодых лейтенантов, которые проходят в торжественной обстановке при присутствии руководства Министерства, родителей и друзей курсантов.

В институте активно используется духовно-нравственный потенциал общественных формирований подразделений служебно-боевой подготовки, направленный на стимулирование курсантов к моральному самосовершенствованию, стремления к положительному нравственному идеалу.

Поступают ребята в стены учебного заведения из больших и малых городов, поселков, а объединяет их всех одно - желание учиться здесь и освоить благородную профессию. Сотрудники и члены приёмной комиссии изучают абитуриентов всесторонне, после успешной сдачи вступительных экзаменов абитуриенты, становятся курсантами, ведь помимо учёбы вся их жизнь будет полностью самостоятельна, они всё теперь будут делать сами. Те, кто умеет рисовать, будет выпускать стенгазеты и боевые листки, оформлять подразделения служебно-боевой подготовки, аудитории, комнаты досуга, спортсмены - разрядники - отстаивать честь института на соревнованиях, а участники художественной самодеятельности раскрывать свой талант на концертах и смотрах, таким образом, в институте создаются общественные формирования, которые являются основной опорой в деле воспитания личного состава.

В учебном заведении существуют следующие формы данной работы:
- экскурсии первокурсников в музей института.
- встречи курсантов с ветеранами пожарной охраны и института, посвященные памятным датам России;
- участие в различного рода смотрах-конкурсах художественной самодеятельности, фестивалях, концертах, игр команд КВН.
- групповые посещения культурно-досуговых центров с закрепленными преподавателями (Окружного Дома офицеров, цирка, Театра музыкальной комедии, Театра Драмы, Краеведческого музея, музея ВДВ, музеев «Камни Урала», «Невьянская икона»).

В институте стало доброй традицией проведение такого рода мероприятий, как поэтические вечера, посвященные Дню Победы и Дню матери, где исполняются произведения собственного сочинения и поэтов военных лет.

Во всех подразделениях осуществляется подписка на периодические издания. В каждом подразделении имеется редакционные коллегии стенной печати. Ежемесячно выпускаются стенные, сатирические и фотогазеты. Кроме этого, каждой учебной группой еженедельно выпускаются боевые листки.

Ежегодно в институте проводятся смотры-конкурсы самодеятельного художественного творчества, стенной печати подразделений служебно-боевой подготовки, игры команд КВН.

В клубе института проводятся концерты различных творческих коллективов и гостей института, концерты художественной самодеятельности.

На базе института созданы и проводят работу по нравственно-эстетическому воспитанию различные творческие коллективы.

Хор, созданный из числа курсантов под руководством заслуженного артиста России Ю.И. Смагина, коллектив неоднократно выступал перед личным составом института, ветеранами и гостями учебного заведения.

Вокальный ансамбль института был неоднократным лауреатом и дипломантом различных конкурсов и фестивалей, таких как «Песня не знает границ», «Люблю я Родину свою», Уральская студенческая весна, «Екатеринбургские родники», 7-ой Московский фестиваль «Виват, Победа», смотр-конкурс художественной самодеятельности МЧС России в г. Ногинске и г. Москве.

При клубе института работают литературный, музыкальный лектории с участием артистов Свердловской областной филармонии. В подразделениях служебно-боевой подготовки организовываются показы художественных фильмов.

Духовой оркестр и сводный хор института проводит работу по музыкальному обеспечению различного рода мероприятий как на территории учебного заведения, так и за его пределами.

Для нравственно-эстетического воспитания курсантов работают хореографические коллективы – «Ангелы огня», «Виртуальная реальность», «Балет Сказка» и студия бального танца.

В перспективе планируется создание кружка художественного слова из числа сотрудников и курсантов учебного заведения.

Созданные и функционирующие на базе института творческие коллективы способствуют нравственно-эстетическому воспитанию курсантов и подрастающего поколения, пропагандируя престиж учебного заведения и особенности службы в МЧС России. Все творческие коллективы художественной самодеятельности имеют достаточный художественный уровень, чтобы проводить работу по формированию высоких морально-эстетических вкусов в приобщении личного состава к миру искусства.

Библиотечный фонд института составляет 141227 экземпляров печатных изданий. На одного учащегося института приходится 44 экземпляра документов. Основной фонд библиотеки составляет учебная, учебно-методическая и нормативная литература по специальности - Пожарная безопасность.

Гордость института – это не только воспитание профессионалов пожарного дела, но и спортивные традиции. Из его стен вышли олимпийские чемпионы - заслуженные мастера спорта по биатлону Ю. Кашкаров, А. Попов, призер международных соревнований по лыжным гонкам мастер спорта международного класса Ю. Бадамшин.

За годы существования института тысячи курсантов выполнили нормативы I-III разряда, сотни кандидатов и мастеров спорта по пожарно-спасательному спорту. Поэтому девиз: «Дело чести каждого курсанта – стать спортсменом разрядником» реально живет и предваряется в жизнь.

В институте активно работают спортивные секции по различным видам спорта. Это лыжный спорт, гиревой спорт, борьба самбо, дзюдо, рукопашный бой, волейбол, легкая атлетика, футбол, пожарно-спасательный спорт, многоборье.

Сборная команда института не раз завоевывала призовые места на республиканских, Всесоюзных и Международных (СНГ) соревнованиях по пожарно-спасательному спорту.

О высоком уровне физической подготовки курсантов института, о массовости занятиях в секциях, о поддержке и заинтересованности руководства института в здоровом образе жизни свидетельствуют спортивные достижения наших курсантов и преподавателей в спартакиаде МЧС России и областного совета «Динамо».

Курсанты института И. Хлыбов завоевал звание чемпиона России среди молодежи, чемпиона Европы, Всемирных Молодежных игр стран СНГ и Балтии по борьбе самбо, Д. Добрынин стал серебряным призером среди юниоров по легкой атлетике в г. Москве, Р. Сираев чемпион Зимнего Первенства учебных заведений 2005 г. в подъеме по выдвижной лестнице, бронзовый призер Спартакиады МЧС 2005 г. по преодолению 100 метровой полосы с препятствиями, бронзовый призер Спартакиады МЧС 2005 г. в пожарной эстафете, серебряный призер Спартакиады МЧС 2005 г. в подъеме по выдвижной лестнице, М. Яхин бронзовый призер Спартакиады МЧС 2005 г. по преодолению 100 метровой полосы с препятствиями, бронзовый призер Спартакиады МЧС 2005 г. в пожарной эстафете, серебряный призер Спартакиады МЧС 2005 г. в подъеме по выдвижной лестнице, И. Шумков победитель спартакиады МЧС РФ 2005 г. по легкой атлетике, Д. Гареев победитель спартакиады МЧС РФ 2005 г. по легкой атлетике, А. Дроботов – мастер спорта международного класса, победитель Чемпионата Европы среди молодежи по борьбе самбо.

Организация образовательного процесса осуществляется 4 факультетами: по подготовке инженеров пожарной безопасности; техников пожарной безопасности; заочного обучения; переподготовки и повышения квалификации, 13 кафедрами; и отделами института.

В Институте готовят кадры среднего начальствующего состава для замещения в подразделениях Государственной противопожарной службы МЧС России должностей, подлежащих комплектованию специалистами со средним и высшим профессиональным образованием.

Редактировать информацию о вузе
Данное учебное заведение представлено в следующих разделах:
Поделиться:
Меню
Уральский институт Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий