Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Уральская государственная юридическая академия (УрГЮА)

Год основания: 1931
Число обучающихся в вузе студентов: 10065
Стоимость обучения в вузе: 79 - 84 тыс. руб.

Адрес: 620066, Свердловская область, Екатеринбург, Комсомольская д. 21

Телефон: 
Показать

E-mail: rektorat@usla.ru
Сайт: Показать

загрузка карты...
Дни открытых дверей
Фотографии Логотип
Видео Официальный канал портала ACADEMICA.RU Официальный канал портала ACADEMICA.RU Поздравление Студенческой профсоюзной организации УрГЮА УрГЮА | Король и Королева общежития №2
Отзывы
  • Качество образования
    К сожалению о светлых временах, когда их стен УрГЮА выходили прокуроры РФ можно только вспоминать. Проректора академии по учебной работе сняли за то, что она отчислила откровенно безграмотных , но платных студентов. Я сама читала, что они писали на ... читать далее
    К сожалению о светлых временах, когда их стен УрГЮА выходили прокуроры РФ можно только вспоминать. Проректора академии по учебной работе сняли за то, что она отчислила откровенно безграмотных , но платных студентов. Я сама читала, что они писали на экзаменах по русскому языку-это вообще ни в какие ворота не лезет. Но теперь всем все равно, лишь бы платили. Я не знаю, как на Западе, а у нас платная система образования привела к деградации.
    Ольга Кирова, 12.06.2015 10:48
О ВУЗе

История Уральской государственной юридической академии берет начало в далеких 30-х годах ХХ века. Постановлением ВЦИК от 20 апреля 1931 года в Иркутске был образован Сибирский институт советского права. В институте было организовано три кафедры: социально-экономических и политических наук, советского хозяйственного права и уголовного права и процесса. Первый набор составил всего 56 студентов. При этом в штате было только 15 преподавателей.

Постановлением СНК СССР от 1 августа 1934 года Сибирский институт советского права был переведен из Иркутска в Свердловск. Срок обучения в институте увеличился с трех до четырех лет. В 1935 году Сибирский институт советского права был переименован в Свердловский правовой институт, а в 1937 году Сибирский институт советского права получил новое название – Свердловский юридический институт (СЮИ). Именно под этим названием вуз получил известность как один из ведущих центров юридического образования и науки в СССР. В этот период в институте уже работали крупнейшие ученые-юристы страны, оставившие заметный след в юридической науке: профессора В.Н. Дурденевский, С.Ф. Кечекьян, Б.А. Ландау, Б.Б. Черепахин, К.С. Юдельсон, С.В. Юшков и другие.

В предвоенные годы в институте начал закладываться фундамент уральской научной юридической школы. По мере роста СЮИ кафедры укрупнялись, создавались новые. В канун войны появились специализированные кабинеты и лаборатории. К 1941 году преподавательский коллектив института насчитывал 29 человек, среди них были 3 профессора и 15 доцентов. На четырех курсах обучалось 325 студентов.

Трудности военных лет хотя и задержали развитие института, но не остановили его. Численность профессорско-преподавательского коллектива выросла почти вдвое, количество кафедр увеличилось до восьми. В институте работали видные ученые-юристы Москвы, Ленинграда, Харькова, Минска: профессора А.П. Гагарин, С.М, Гофман, Г.А.Курсанов, Е.С. Лола, Р.П. Орлов, доценты А.В. Григорьев, Ф.М. Левитан, С.А. Розмарин, М.Л. Шифферман. В 1943 году СНК СССР предоставил СЮИ право принимать к защите кандидатские и в некоторых случаях - докторские диссертации.

1960-1970е гг. стали для СЮИ годами динамичного развития в подготовке научно-педагогических кадров, в деле коренного изменения и улучшения научно-исследовательской работы, совершенствования учебно-воспитательного процесса и расширения материальной базы. Традиции уральской правовой школы были продолжены и укреплены талантливыми учеными-юристами: С.С. Алексеевым, О.А. Красавчиковым, М.И. Ковалевым, В.Е. Чиркиным, Г.В. Игнатенко, В.Ф. Яковлевым, В.С. Якушевым, А.Ф. Черданцевым, В.М. Корельским, Л.Я. Драпкиным, Ю.К. Осиповым, В.П. Воложаниным. Благодаря усилиям этих и многих других профессоров вуза была проведена колоссальная работа по подготовке научных кадров, издании учебников и учебных пособий, обучении аспирантов и юристов - практиков для нашей страны.

Свое 50-летие СЮИ встретил как крупнейший научный и учебный центр по подготовке специалистов в области права для всей страны. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 июня 1981 г. за заслуги в подготовке юридических кадров и развитие научных исследований институт был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

За годы существования вуза в стенах СЮИ-УрГЮА было подготовлено свыше 60 тысяч высококвалифицированных специалистов. Выпускники вуза внесли весомый вклад в дело государственно-правового строительства, работу органов юстиции и судебной системы, развитие адвокатуры и нотариата, банковской, страховой, инвестиционной деятельности, а также юридической науки и образования. Многие из выпускников вуза в разные годы занимали ответственные государственные посты:

    *

      Председатель Комитета Конституционного надзора СССР (1991-1992 гг.) Заслуженный деятель науки Российской Федерации, член-корреспондент РАН, д.ю.н., профессор С.С. Алексеев;
    *

      Председатель Верховного Суда СССР (1989-1991 гг.) – Е.А.Смоленцев;
    *

      Министр юстиции СССР (1989-1990 гг.), Председатель Высшего Арбитражного Суда СССР (1991-1992 гг.) Председатель Высшего Арбитражного Суда РФ (1992-2005 гг.), Советник Президента РФ, Заслуженный юрист РФ, член-корреспондент РАН, д.ю.н., профессор В.Ф. Яковлев;
    *

      Министр юстиции РФ (1999-2006 гг.), Генеральный прокурор РФ - Ю.Я. Чайка;
    *

      Генеральный прокурор СССР (1990-1992 гг.) - Н.С. Трубин;
    *

      Министр юстиции РФ (1998-1999 гг.), Председатель комитета Государственной Думы ФС РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству П.В. Крашенинников;
    *

      Судьи Конституционного Суда РФ: Л.О. Красавчикова, Г.А Жилин, О.С. Хохрякова;
    *

      Судьи Верховного Суда РФ: В.Ю. Зайцев, Г.Н. Попов, С.А. Разумов, В.Н. Подминогин, Л.А. Королев, В.П. Степанов;
    *

      Руководители Федеральных арбитражных судов РФ: А.В. Абсалямов, А.А. Евстифеев, И.В. Решетникова, И.Ш. Файзутдинов;
    *

      Председатели судов субъектов РФ: В.Н. Беляев, Л.И. Брановицкий, Ф.М. Вяткин, В.М. Долматов, И.К. Овчарук, А.М. Сушинских.
      и многие другие...

Рубеж 1980-1990х гг. стал для СЮИ, как и для всей страны, периодом масштабных и решительных перемен. 24 декабря 1992 года Свердловский юридический институт был переименован в Уральскую государственную юридическую академию.

Академии удалось сохранить и преумножить достижения советского периода и выйти на новые рубежи развития. Сегодня УрГЮА продолжает оставаться одним из крупнейших в России центров по развитию правовой науки и подготовке высококвалифицированных юридических кадров. В настоящее время Академия объединяет лучшие традиции классического юридического образования и современные технологии обучения. В рейтингах вузов Министерства образования и науки РФ Академия постоянно занимает призовые места. В рейтинге вузов «Образование государственной элиты 2006» и иных рейтингах, готовящихся Независимым рейтинговым агентством в сфере образования «РейтОР», УрГЮА также постоянно занимает высокие позиции.

В 2004 году УрГЮА стала лауреатом в номинации «Сто лучших вузов России» и получила награду «Золотая медаль. Европейское качество». В 2005 году ректор Академии, профессор В.Д. Перевалов стал лауреатом Международной имиджевой программы «Лидеры XXI столетия» и за личный вклад в интеграцию Европы был отмечен знаком «Объединенная Европа», а в 2006 году Академия была награждена золотой медалью Французской ассоциации содействия промышленности. Комбинат питания УрГЮА в 2004 году стал лауреатом национальной премии «Золотой журавль» - высшей общественной награды, присуждаемой за значительный вклад в развитие индустрии питания.

Ученые, преподаватели и аспиранты Академии участвуют в международных, общероссийских и региональных конференциях и семинарах. Уральская государственная юридическая академия является организатором традиционных научно-методических конференций, в них принимают участие представители ведущих российских и зарубежных вузов. Ежегодно в апреле проходят «Дни науки», в рамках которых, проводится научно-практическая конференция. В ней принимают участие представители федеральных и региональных государственных органов, представители зарубежных государств, а также представители российских вузов. Доброй традицией стало проведение ежегодных «Дней студенческой науки» и Всероссийской студенческой научно-практической конференции «Эволюция Российского права». Академия несколько лет является базовым вузом Всероссийского открытого конкурса студенческих научных работ по юриспруденции, проводимого Министерством образования и науки РФ. Среди студентов и аспирантов Академии есть лауреаты стипендий Президента РФ, Правительства РФ, Губернатора Свердловской области, Ученого совета УрГЮА и различных фондов, победители Олимпиад и конкурсов.

С 1993 года Академия совместно с Министерством юстиции РФ издает научно-теоретическое и информационно-практическое издание «Российский юридический журнал», включенный Президиумом ВАК России в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата юридических наук. Кроме того, Академией совместно с Высшим Арбитражным Судом РФ и Санкт-Петербургским университетом издается Ежегодник гражданского и арбитражного процесса, журналы «Бизнес, менеджмент и право», «Российское право: образование, практика, наука» и другие издания.

Научная библиотека УрГЮА - ровесница вуза. За 75 лет библиотека превратилась в одно из самых крупных городских книгохранилищ правовой литературы. Фонд библиотеки насчитывает около одного миллиона экземпляров. В него входит фонд литературы на русском языке, самые ранние книги которого датированы XVIII в. Иностранный фонд располагает произведениями многих видных представителей юридической науки Западной Европы. Есть также фонд художественных произведений, журнальный фонд. Гордость библиотеки – собрание бесценных редких книг и рукописей, относящихся к началу XVII века. Оно включает в себя юридические и политические сочинения на латинском языке, переплетенные в кожу и пергамент.

Единство внеучебной работы и учебного процесса, индивидуальный подход к каждому студенту, уважение и стимулирование инициатив и предложений – основные принципы организации внеучебной работы в Уральской государственной юридической академии. Студенты имеют возможность заниматься вокалом, хореографией, фольклором, поэзией, игрой на музыкальных инструментах и театральным искусством. В 2005 году был воссоздан некогда известный на всю страну студенческий академический хор. Творческие коллективы УрГЮА – постоянные участники, дипломанты, лауреаты межвузовских конкурсов и фестивалей.

С 2000 года в Академии издается корпоративная газета «Юрист», где студенты Академии проявляют свои творческие способности и таланты. В конкурсе вузовских периодических газет, который проходил в рамках ХХ Межвузовского фестиваля Весна УПИ (4-9 мая 2005 г.), газета «Юрист» получила II место.

Особое внимание в Академии уделяется физическому развитию студентов, проводится большое количество спортивно-массовых мероприятий: Спартакиада студентов УрГЮА, Кубки институтов академии по волейболу, футболу, баскетболу и другим видам спорта. Работают спортивные группы по самбо, дзю-до, боксу, армспорту, греко-римской борьбе, волейболу, баскетболу, футболу, пауэрлифтингу, аэробике, настольному теннису, лыжным гонкам, бадминтону, плаванию. Академия вправе гордиться своими тренерами, ведь за плечами некоторых из них не только 50 летний спортивный стаж и победы на чемпионатах мира, но и истинно педагогическое человечное отношение к каждому студенту.

Международные связи УрГЮА способствуют академической мобильности и развитию совместных научно-исследовательских проектов. Уральская государственная юридическая академия поддерживает и развивает связи с рядом ведущих вузов Европы, США, СНГ. Традиционными становятся семинары, летние школы по изучению немецкого, французского, европейского права, защиты диссертаций одновременно на русском и иностранном языках, регулярными стали стажировки преподавателей и студентов за рубежом, чтение лекций профессорами Академии в зарубежных вузах и визиты иностранных профессоров в Академии.

С 2007 года Ассоциация юристов России проводит на базе УрГЮА Евразийский правовой конгресс с участием ученых и практиков, представителей органов власти и правоохранительных органов, специалистов из разных областей юриспруденции, представителей вузов и общественных организаций не только из России, но и из зарубежных стран. Конгресс предназначен стать авторитетным и международно признанным форумом для широкого обмена мнениями по всему спектру юридических вопросов, для всестороннего обсуждения актуальных проблем правового развития всего евразийского правового пространства.

Редактировать информацию о вузе
Данное учебное заведение представлено в следующих разделах:
Поделиться:
Меню
Уральская государственная юридическая академия