Уральский государственный университет им. А.М. Горького (УрГУ им. А.М. Горького)
Год основания: 1920
Число обучающихся в вузе студентов: 14981
Стоимость обучения в вузе: 35 - 129 тыс. руб.
Адрес: 620083, Свердловская область, Екатеринбург, Ленина д. 51
E-mail:
doc_office@usu.ru
Сайт:
Показать
-
Повезло здесь учиться
Сегодня УрГУ им. Горького именуется УрФУ им. Б. Ельцина, а кафедра журналистики перекочевала под юрисдикцию Института Гуманитарных Наук.
Поступил я в УрФУ сразу после армии, куда я пошел после своего первого средне-специального образования. То есть ... читать далееСаша Ермак, 14.10.2015 18:12
Созданный 19 октября 1920 г. декретом председателя Совнаркома В.И. Ленина Уральский государственный университет стал первым в советской и четырнадцатым во всей отечественной истории университетом. Открытие университета в Екатеринбурге передовая общественность, в том числе Уральское общество любителей естествознания (УОЛЕ), и городские деловые круги уже с середины XIX века считали ключевым элементом стратегии развития региона. Таким образом, УрГУ является неотъемлемой частью общероссийского модернизационного проекта, задуманного еще до событий 1917 г.
Однако первый екатеринбургский вуз – Горный институт – начал действовать лишь в 1917 г. Разразившаяся в том же году революция и последовавшая за ней разрушительная гражданская война поставили вопрос уже не о развитии, а о возрождении Урала.
По замыслу нового, советского руководства страны задачу массовой подготовки квалифицированных кадров для восстановления разрушенной экономики региона должен был взять на себя новый Уральский университет, который включил в себя горный, политехнический, медицинский, сельскохозяйственный и педагогический институты, институт общественных наук, а также рабочий факультет. Известный российский педагог, ученый и мыслитель Альберт Пинкевич, возглавивший оргкомитет УрГУ, назвал его «новым для России типом многостороннего университета».
Одной из своих главных задач оргкомитет считал формирование крупнейшей по тому времени научной библиотеки. Неслучайно в ее состав вошла значительная часть библиотеки знаменитого Царскосельского лицея, который за более чем столетие воспитал несколько поколений политической, научной и художественной элиты России.
Когда страна взяла курс на ускоренную индустриализацию, УрГУ прошел через серию реорганизаций. Новый импульс для своего развития университет получил в годы Великой Отечественной войны, когда на Урал были эвакуированы преподаватели и студенты многих советских вузов.
Благодаря целому ряду ученых мирового класса, которые преподавали в УрГУ и после войны, в 50-60-е годы XX в. сформировались основные научные школы университета, начали складываться исследовательские династии. Признанием заслуг университета стало награждение его в 1970 году орденом Трудового Красного Знамени.
УрГУ вместе с УПИ и Уральским научным центром (УНЦ) АН СССР активно участвовал в развитии наукоемкой индустрии, составлявшей основу производственного комплекса Свердловской области. В 1987 г. университет получил статус базового вуза, готовящего кадры для УНЦ АН СССР, а уже в 1988 г. было создано совместное учебно-научное объединение.
За 90 лет своей деятельности УрГУ подготовил более 70 тысяч специалистов. Тридцать четыре из них достигли высших степеней научного признания, став действительными членами и членами-корреспондентами Академии наук СССР, Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук (ВАСХНиЛ), а также Российских академий наук (РАН), медицинских наук (РАМН) и художеств (РАХ).
УрГУ сегодня
Сегодня УрГУ является абсолютным лидером среди вузов УрФО по количеству и объемам выигранных грантов РФФИ и РГНФ, по количеству статей в научной периодике, индексируемой ведущими международными базами цитирования. Единственным из многих уральских вузов УрГУ входит в авторитетные рейтинги ведущих университетов мира, составляемые газетой «The Times», компанией QS, входит в число российских лидеров по мировому рейтингу вузовских сайтов Webometrics.
За более чем полвека интенсивного развития исследований в Уральском университете сложились более 20 официально признанных научных коллективов, наличие которых является важнейшим признаком любой действительно высшей школы. В рамках обширной системы научно-образовательных центров развивается интеграция университета со структурами УрО РАН.
В 2007-2008 гг. УрГУ успешно реализовал инновационную образовательную программу (ИОП) в рамках приоритетного национального проекта «Образование». В университете был создан центр коллективного пользования «Современные нанотехнологии», который оснащен оборудованием, не имеющим аналогов в регионе. В 2009 г. научные коллективы УрГУ привлекли более 160 миллионов рублей на поддержку исследовательских проектов по различным конкурсным программам.
В числе зарубежных партнеров УрГУ – более сотни крупнейших научных, образовательных и культурных центров в Европе, Азии и США. Научные и образовательные инициативы ученых УрГУ поддерживают более десяти международных фондов. В 2009 г. на базе университета открылся первый в регионе Институт Конфуция. В том же году УрГУ вошел в состав сетевого Университета ШОС по направлению «Регионоведение».
Научная библиотека УрГУ, в которой хранится около 1 млн. 250 тыс. изданий, входит в число крупнейших университетских библиотек России. Библиотека располагает уникальным собранием книг из Императорского Александровского (бывшего Царскосельского) лицея, которое хранится в отделе редких книг.
С 90-х гг. XX в. УрГУ является пионером информатизации в регионе. Именно в УрГУ начали проходить первые на Урале соревнования по программированию, а также по защите информации. Студенты УрГУ с успехом выступают и на мировых первенствах программистов. Лучшим достижением является результат 2010 г. – «бронза» и 13 место в китайском Харбине.
В университете действуют уникальные площадки астрономических и экологических исследований. Коуровская астрономическая обсерватория УрГУ, созданная в 1965 г. – одна из немногих активно работающих университетских астрономических обсерваторий России и единственная на долготе от Казани до Иркутска. Биостанция УрГУ позволяет продуктивно изучать биоразнообразие Уральского региона и является одной из лучших в России. Ботанический сад УрГУ, в коллекциях которого насчитывается более 1500 видов растений – старейший сад Екатеринбурга.
Большой вклад УрГУ вносит в изучение культурного наследия России. Археологами УрГУ собраны бесценные коллекции Урала, включающие материалы более 4000 памятников от палеолита до средневековья, насчитывает десятки тысяч единиц хранения. Крупнейшую за пределами Москвы и Санкт-Петербурга коллекцию старопечатных и рукописных книг кириллической традиции XV–XX веков собрала лаборатория археографических исследований УрГУ. Кроме того, в УрГУ сформирована одна из лучших в России коллекций исследовательской литературы по истории Византийской империи, оказавшей огромное влияние на Россию.
В университете обучаются свыше 15.000 студентов, в том числе более 8.000 очной формы обучения, преподают 137 профессоров, докторов наук, 17 членов РАН, 32 заслуженных деятеля науки, образования и культуры, 390 доцентов, кандидатов наук. В качестве приглашенных лекторов в УрГУ регулярно приезжают ведущие российские и зарубежные ученые, опытные профессионалы-практики, деятели политики и культуры.
В составе университета подготовку специалистов осуществляют 14 естественнонаучных и гуманитарных факультетов, а также Институт управления и предпринимательства и Институт переподготовки и повышения квалификации. Студенческий городок УрГУ включает шесть общежитий.
Мощный комплекс дополнительного образования УрГУ включает более 120 программ получения дополнительных квалификаций, повышения квалификации и профессиональной переподготовки.