- Дополнительное образование в Екатеринбурге →
- Современные системы управления предприятием
Современные системы управления предприятием
Программа:
1. Модуль «Разработка и внедрение на предприятии Системы менеджмента качества»
Тема 1. Что такое качество
Дорого стоит не качество, а его отсутствие. Качество управления. Стандарты ISO серии 9000.
Тема 2. Принципы СМК
Восемь принципов менеджмента качества: ориентация на потребителя; лидерство руководства; системный подход; процессный подход; вовлечение персонала; принятие решения, основанного на фактах; взаимовыгодные взаимоотношения с поставщиками; постоянное улучшение. Колесо Шухарта-Деминга — принцип постоянного улучшения.
Тема 3. Требования стандарта ISO 9001: 2000. Документированная система менеджмента качества
Без каких документов не обойтись; руководство по качеству — главный документ СМК, который описывает всю систему; документы и записи: есть ли различия; правила управления документами и записями (обязательные документированные процедуры).
Тема 4. Моделирование процессов
Взаимодействие в процессах. Шаги формирования схемы действий в процессах. Моделирование и декомпозиция процесса. Критерии, показатели и индикаторы процессов.
Практические занятия
Описание процесса и разработка документированных процедуры (на примере процесса Продаж).
Тема 5. Ответственность руководства
Политика и цели качества. Планирование и развитие СМК. Ответственность, полномочия и информирование. Выбор представителя руководства по качеству. Информирование персонала; анализ СМК со стороны руководства — вершина годового цикла развития СМК (обязательная запись).
Тема 6. Выпуск продукции/ услуги
Планирование создания продукции/ услуги; анализ требований к продукции/услуге (обязательная запись); проектирование и разработка: разработка, верификация и валидация (обязательная запись); закупки: оценка поставщиков (обязательная запись). Утверждение (валидация) процессов производства и обслуживания (обязательная запись); идентификация и прослеживаемость (обязательная запись); собственность потребителя (обязательная запись); управление оборудованием для измерений и мониторинга (обязательная запись).
Тема 7. Измерение, анализ, улучшения
Мониторинг и измерения: четыре вида измерений; внутренний аудит (обязательная документированная процедура). Мониторинг и измерение продукции (обязательная запись); Управление несоответствующей продукцией (обязательная документированная процедура и обязательная запись); корректирующие действия (обязательная документированная процедура и обязательная запись); предупреждающие действия (обязательная документированная процедура и обязательная запись).
Тема 8. Практика внедрения СМК
Порядок создания, внедрения и поддержания СМК в организации; выбор сертифицирующей организации; правила проведения сертификационного аудита; поддержание сертификата.
2. Модуль «Управление предприятием на основе принципов бережливого производства»
Тема 1. Базовые идеи бережливого производства
Истоки, принципы, причины появления и история развития концепции бережливого производства.
Тема 2. Основные принципы бережливого производства
Ключевые понятия концепции бережливого производства.
Ценность, поток, 8 видов потерь.
Тема 3. Системы и инструменты бережливого производства
Краткая характеристика подсистем (JIT, TQM, 5S, ТРМ, кайдзэн) и основных инструментов бережливого производства (малые группы, визуализация, ячеистое расположение зон обслуживания, стандартизация, 5 почему).
Тема 4. Организация «вытягивающего» поточного производства
Составление карт потока создания ценности. Совершенствование потока создания ценности.
Практические занятия
Составление реальной карты потока создания ценности для предприятия слушателя
Тема 5. Особенности всеобщего управления на основе качества (TQM) в производственной системе
Реализация процессного подхода в управлении, описание системы процессов организации
Разработка системы показателей деятельности предприятия и декомпозиция показателей до уровня подразделений (развертывание политики – «хосин канри»).
Тема 6. Формирование системы постоянного совершенствования деятельности организации (кайдзен)
Разработка и развитие системы подачи, рассмотрения и реализации предложений по улучшениям. Организация кайдзен-прорывов (практических семинаров по кайдзен).
Система кайдзен и концепция «Шесть сигм».
Практические занятия
Деловая игра «Lean-завод»
Тема 7. Практика построения производственной системы предприятия на принципах TPS-Lean: опыт и проблемы
Семь шагов по построению производственной системы предприятия на принципах TPS-Lean. Особенности развертывания бережливого производства на российских предприятиях.
1. Модуль «Разработка и внедрение на предприятии Системы менеджмента качества»
Тема 1. Что такое качество
Дорого стоит не качество, а его отсутствие. Качество управления. Стандарты ISO серии 9000.
Тема 2. Принципы СМК
Восемь принципов менеджмента качества: ориентация на потребителя; лидерство руководства; системный подход; процессный подход; вовлечение персонала; принятие решения, основанного на фактах; взаимовыгодные взаимоотношения с поставщиками; постоянное улучшение. Колесо Шухарта-Деминга — принцип постоянного улучшения.
Тема 3. Требования стандарта ISO 9001: 2000. Документированная система менеджмента качества
Без каких документов не обойтись; руководство по качеству — главный документ СМК, который описывает всю систему; документы и записи: есть ли различия; правила управления документами и записями (обязательные документированные процедуры).
Тема 4. Моделирование процессов
Взаимодействие в процессах. Шаги формирования схемы действий в процессах. Моделирование и декомпозиция процесса. Критерии, показатели и индикаторы процессов.
Практические занятия
Описание процесса и разработка документированных процедуры (на примере процесса Продаж).
Тема 5. Ответственность руководства
Политика и цели качества. Планирование и развитие СМК. Ответственность, полномочия и информирование. Выбор представителя руководства по качеству. Информирование персонала; анализ СМК со стороны руководства — вершина годового цикла развития СМК (обязательная запись).
Тема 6. Выпуск продукции/ услуги
Планирование создания продукции/ услуги; анализ требований к продукции/услуге (обязательная запись); проектирование и разработка: разработка, верификация и валидация (обязательная запись); закупки: оценка поставщиков (обязательная запись). Утверждение (валидация) процессов производства и обслуживания (обязательная запись); идентификация и прослеживаемость (обязательная запись); собственность потребителя (обязательная запись); управление оборудованием для измерений и мониторинга (обязательная запись).
Тема 7. Измерение, анализ, улучшения
Мониторинг и измерения: четыре вида измерений; внутренний аудит (обязательная документированная процедура). Мониторинг и измерение продукции (обязательная запись); Управление несоответствующей продукцией (обязательная документированная процедура и обязательная запись); корректирующие действия (обязательная документированная процедура и обязательная запись); предупреждающие действия (обязательная документированная процедура и обязательная запись).
Тема 8. Практика внедрения СМК
Порядок создания, внедрения и поддержания СМК в организации; выбор сертифицирующей организации; правила проведения сертификационного аудита; поддержание сертификата.
2. Модуль «Управление предприятием на основе принципов бережливого производства»
Тема 1. Базовые идеи бережливого производства
Истоки, принципы, причины появления и история развития концепции бережливого производства.
Тема 2. Основные принципы бережливого производства
Ключевые понятия концепции бережливого производства.
Ценность, поток, 8 видов потерь.
Тема 3. Системы и инструменты бережливого производства
Краткая характеристика подсистем (JIT, TQM, 5S, ТРМ, кайдзэн) и основных инструментов бережливого производства (малые группы, визуализация, ячеистое расположение зон обслуживания, стандартизация, 5 почему).
Тема 4. Организация «вытягивающего» поточного производства
Составление карт потока создания ценности. Совершенствование потока создания ценности.
Практические занятия
Составление реальной карты потока создания ценности для предприятия слушателя
Тема 5. Особенности всеобщего управления на основе качества (TQM) в производственной системе
Реализация процессного подхода в управлении, описание системы процессов организации
Разработка системы показателей деятельности предприятия и декомпозиция показателей до уровня подразделений (развертывание политики – «хосин канри»).
Тема 6. Формирование системы постоянного совершенствования деятельности организации (кайдзен)
Разработка и развитие системы подачи, рассмотрения и реализации предложений по улучшениям. Организация кайдзен-прорывов (практических семинаров по кайдзен).
Система кайдзен и концепция «Шесть сигм».
Практические занятия
Деловая игра «Lean-завод»
Тема 7. Практика построения производственной системы предприятия на принципах TPS-Lean: опыт и проблемы
Семь шагов по построению производственной системы предприятия на принципах TPS-Lean. Особенности развертывания бережливого производства на российских предприятиях.
Данная учебная программа представлена в разделах:
Предмет | Менеджмент |
Вид обучения | Курсы / Семинары |
Форма обучения | Очная |
Продолжительность обучения | |
Стоимость | 8800 |
Объём курса в акад. часах | 16 ак. часов |
График занятий | |
Выдаваемый документ | |
Контактный телефон | |
Сайт | Показать |
Похожие учебные программы
-
Учебный центр «Вирната»
г. Екатеринбург-
Продолжительность: 1 месяцСтоимость: 9000 руб.
Есть представитель -
-
Фирма "Директор"
г. Екатеринбург -
-
Тренинговая компания "Business Resourses"
г. Екатеринбург-
Стоимость: уточните по телефону
-
-
Российско-Американский Институт Экономики и Бизнеса УрГУ
г. Екатеринбург -
-
Институт корпоративного управления и предпринимательства УрГЭУ
г. Екатеринбург-
Стоимость: уточните по телефону
-
Желаете оставить отзыв?
- Дополнительное образование в Екатеринбурге →
- Современные системы управления предприятием